注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

看郭德纲回应施爱东  

2007-07-25 21:09:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看过《话题2006》的同学想必都记得施爱东那篇《高举“传统”的大旗
——郭德纲及其“传统相声”的火爆现象分析》,今天偶过德云班主的BLOG,看见他重发《我叫郭德纲》,里面说到他的“圣诞”时加了这么一段:
 

    小时侯的我,是一个害羞的孩子。据说出生之前父亲曾作了两个梦,一个是梦见父亲在屋中时突见院中冲入一只虎,于是关上院门留住了虎,梦也就醒了。

另一个梦更离奇了,半空中祥云缭绕,来一神仙抱一孩子递给父亲。我后来说[买金龟]时总偷着乐,总觉着说的是我自己。父亲是个严肃的人,对这两个梦从不愿提及,倒是奶奶很相信,认为这个孙子能很了不起,可惜,到她老人家辞世,我也没什么起色。

(这段文字之前发表时,曾有一位中国社会科学院文学研究所的副研究员大为不满,副研究员教导我们说:“更为夸张的是,郭德纲居然使用了“圣诞叙事”的传统来进行自我包装。中国是个谶纬神话非常发达的国家。在圣诞叙事中,大凡伟人出世,总是会有神异降临以为先兆。比如《拾遗记》记载“孔子当生之夜,二苍龙亘天而下,来附微在之房,因而生夫子。有二神女擎香露,空中而来,以沐浴微在”。《史记》记载刘邦的父亲叫太公,母亲叫刘媪,刘邦出世之前,“刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上”。《我叫郭德纲》这样描绘郭德纲神奇出生,这种叙事传统的运用大概有点过火。毕竟孔子、刘邦那些事,都是驾鹤仙逝之后,后人替他们吹出来的。而才30岁出头的郭德纲就显得有点急了。”

     呵呵,我想了又想,我确实没有当皇上的想法。为了说相声,我再编一个谶谣,忒累了。只不过我爸爸做了个梦,我跟大伙念叨念叨,不至于给您添那么大的麻烦吧。臧克家先生评武训曾说,古今完人究多少,何与一丐作苛求?您是有身份的人,那么大的副研究员,有那么多的国家大事等着您去研究,您却跟一说相声的较劲,这要传开了,多让您的同行笑话啊。

    另外,您评相声的文章学生拜读了,感谢您关注相声。实话实说,真有几句是对的。其他的就不必谈了,终归隔行如山,相声演员中尚有一多半是外行呢,何况您是做副研究员这门技术工作的,希望我们都完善自己的手艺,为国家的建设添砖加瓦。林志玲曾告诉咱俩人:加油,加油,加油!)

 

郭德纲究竟比韩寒大几岁,阅历也强得多,虽然隐隐也指向“庙堂/草根”的对立,可话说得皮里阳秋,还为和谐社会喊了两句口号,也不惜把自个儿比作“丐”,真有卫嘴子的狠劲哪。

    这种对话颇有意思,建议哪个电视台请他二位作个脱口秀,一定好看。 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017