注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

关于潘家园的旧书  

2007-07-12 11:31:00|  分类: 书尚可买 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有师弟看了《两元钱在潘家园能买什么》,写信问我潘家园买书要注意什么,也有人抱怨看我写潘家园文章多篇,信息却不够完整。姑且在此写写我对潘家园的总体印象。

    潘家园旧书市场每周只开周六周日两天。两三点开市,到下午三四点就收了,性急的摊主十二点就会收,还有些摊是两人合租,各占半天的。

    大致说来,周六的书精一些,但人多,价也贵,因为摊主觉得还可以卖一天。周日下午书最便宜,多是一堆一堆甩卖,但一来要花时间精力翻捡良久,二来要找好书较难,多得无心之得。所以关键看购书人目的何在。

    说到价格,则无定规,一般如非甩卖,以三元为底线,而还价幅度一般亦不大,大抵摊主心理,八折为度,叫五元,则四元肯卖,三元则必踟躇、犹疑、舍不得。往往耽误时间。我现在往往还价没那么狠,或竟从了摊主的意思,因为如有好书,必须赶紧拿下,旧书不比新书,没有复本可寻。当然,可有可无的鸡肋书除外,以砍价为乐趣的同志亦除外。

    路程来说,总之想法到达环三环的线路即可。从前在北大时,往往在南门坐302,或太平洋坐731到双安或马甸换300或972,后来发现这两处人巨多,索性到安贞再换。如果万幸已有座位,可一径坐到亮马桥再换车。

    还有季节,春夏人多书多,冬季则人稀书少,固然摊主在寒风逼迫中也可能咬牙出血,但可买之书一少,交通与运输的成本立即便成倍增长,所以这里怕冷不怕热,大抵从四月到十月是最佳的“买书季”。

    潘家园买书能省钱吗?对此我不抱乐观态度。潘家园当然有很多便宜书。但有广泛兴趣如我者,其实它会诱你多买好多书。如果纯粹为了研究而买,则往往经年累月也碰不到想要的书,时间成本太高。更何况从买新书到买旧书,必然有一个学习的过程,眼力、判断、口才,都很重要。如果不是从中能享受到极大的乐趣,鲜有能坚持者。

    最佳的时段,是刚学会买旧书,而还没买太多书的时候。可买之书既多,藏书之架尚余,彼时每去一趟潘家园,便如儿童时过节游园、青年时远程约会一般,期盼、沉浸、波折、回味,五味皆备,人欢马炸。

    而今听雨客舟中,除却巫山不是云。有时昏头昏脑走出潘家园,便已忘了背嚢中厚厚薄薄是些什么。到家后一一列在桌上,少不得又忧又喜,到处找地儿安放,一面心中坚决发誓:要节制。

    或许有天买不动了,或所有的书都可有可无了,潘家园便成了一个遥远的念想,一个陈旧的关键词。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017