注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《到底是张爱玲》《恋恋红尘》  

2007-06-07 21:08:00|  分类: 游目编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《到底是张爱玲》

刘绍铭著

上海书店出版社,2007年3月

和二十余年前不一样(那时,即便是一个现代文学专业的研究生也未必知道张爱玲的名字),“张学”已成“显学”。在众多“张迷”之中,刘绍铭无疑是老资格的一批。说起资格老,并非因为他和张爱玲还有过交往接触——这固然是值得炫耀的资本,但还不到吸引人去买书的程度。刘说很多人是因为读到张爱玲经历中的“传奇”(即八卦),才有兴趣进入她的“传奇”文本。他自己则恰相反,在对其人一无所知的前提下,迷上了张的文字。所以,不管读者期待读到什么样的张氏传奇,他能提供的还是只有自己从其文字所得的“感悟”。集中所收关于张爱玲的文章,在各个侧面“看张”,从张爱玲待人接物细微之处,到她在国外“落难”时的种种表现,是“另类张爱玲”的最佳写照。趣事虽多,但总不忘从“软”到“硬”,以软传奇诱读硬文本。最别致的几篇文字,是对比张爱玲中英文写作的不同,所用材料包括张氏对自己作品的英文翻译,为别书所少见。言说张爱玲既成时尚,同类读物自然不在少数,此书能让人起重温张氏文本的兴趣,已属难得。

 

《恋恋红尘:中国的城市、欲望和生活》

李孝悌著

上海人民出版社,2007年3月

本书是一本严肃的学术论文集,但比大多数严肃的学术著作都“好读”。原因很简单,和此书的研究对象和研究方法有关。《恋恋红尘》体现出一种新的文化史研究方向,从最初的研究通俗/大众文化出发,过渡到对“物质文化史”的专题研究。简单地说,这本书以中国近世的城市、日常生活和明清江南为题,展示出一个更加“丰腴”的历史场景。对宏大的历史叙述产生厌倦和质疑之后,凸现“细节”和“日常性”的文化史研究,无疑会让人耳目一新。比如书中以戏曲、歌曲集、文学作品和通俗读物、色情小说等资料,对士大夫阶层和一般民众阶层以及妇女的感情、情欲等感观领域,作出大胆的描述和复原;又或以三种画报作为线索,探讨上海近代城市文化中传统和现代的“纠结”。对内行来说,本书提供的可能是一种开拓性的研究思路和方法;对外行来说,书中描摹的自明末以来的中国城市(扬州、南京、上海……)以及这些城市中热闹、世俗、真实的市民生活,每一笔勾勒都在丰富着我们对历史、文明的想象,并为这种想象增添新的乐趣。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017