注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

潘家园是个好地方  

2007-03-25 16:18:00|  分类: 书尚可买 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周五的晚上,南方周末前编辑风端来看我,谈王朔,谈中国电影。我邀请他第二天去潘家园。他说明天中午要赶飞机回广州给老爹贺生。纲上到那么高,我就很惭愧地放这个孝子离开了。
    第二天(就是昨天)我还是去了潘家园。我向任远保证,这次我不提“老婆”两个字。
    太阳很好,16度。衣服稍微多穿了些,走着走着一脑门子汗。
    汇报成果:买书十四种,花钱一百零八,好意头啊。
    最新的书是木心的《温莎墓园日记》,2006年6月版。老听陈丹青吹木心老师的语言多么多么好,一直不怎么相信————陈丹青老师自己的语言就麻麻地,比较装。不过在不超过五元钱的前提下,我也很愿意见识一下这位海外高手。
    最旧的书是夏衍的《写电影剧本的几个问题》,1978年7月版。收入夏老在北京电影学院讲课的几篇讲稿,印数达8万6千册,这在当时还是小众书的印量,真是此情可待成追忆。
    最大的书,也是最贵的书,是北京古籍05年新版的《旧都文物略》,大十六开,精装影印,底本是1935年汤用彬等人编的。1986年书目文献曾将其中文字抽出单印一册,我念博士时在北大买过,原价1元5,买成5元。如果原样影印,加入图片、手迹,感觉大大的不同,而且原价198元,讲价讲到50元,——算是报了一仇,呵呵。
    《旧京醒世画报》,也是据北京图书馆藏报影印。这份报纸大概是现存最早的北京、图画、日报。宣统元年(1909)年12月2日创刊,2月1日就停了。当时在北京办报,政治上、经济上,都是难事。共出六十余期,仅存四十三期。中国文联出版社2003年版,印得极糙,图片只能看个大概,幸而题画文字能看清。不知道是原件质量不好,还是为了控制成本。难怪我见此书两年,一直不肯买,直到昨天。原价50元,12元拿下。
    《蔡元培年谱长编》,高平叔著,人民教育出版社1996年版。这也是套好书,04年我在北大书市上见过一套精装本四册,小伙定要100元。舍不得,转眼发现旁边有一本平装的“上”,“这个呢?”“十元!”要了!从此他认定我是穷人,上了30元的书,连价都懒得告诉我。这日潘家园的,也是平装残本,只有二、四。我其实喜欢遇上好书的残本,因为书贩的底气会差很多。果然这位很克己,开口只要十元。就这样,我用20元买到了其中的三册,哪位有第三册与我联系,我现在有工作,二三十元咬咬牙也就掏了。
    同样在这个摊,同样是残本,《日本侵华教育全史》只有一、三卷,缺二、四。不过不妨事,因为他们是按地区编的。这样我用12元(原价90元)占有了日本人对东北、华东、华中、华南的教育情况。我最想的华北没有,台湾也没有。此书不似旧书,一定是凌晨抢书的时候争散了,上帝保佑让他们四兄弟团聚吧。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017