注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

河童杂记本·北平怀旧  

2007-03-20 21:58:00|  分类: 游目编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《河童杂记本》

(日)妹尾河童著,三联书店200612

这是河童系列的第四本,读过前面几本(《窥视印度》、《窥视日本》、《河童旅行素描本》),应该对河童的文风和画风都已相当稔熟。因此本书在这两方面不会带给我们什么惊喜,河童还是那样,转着好奇的眼睛,将他觉得有趣的人生和旅途风景用笔呈现,且一如既往地,对再现细微末节之处不厌其烦。不过喜欢河童的人看本书,自有另外的收获,虽然聪明人总说喜欢吃鸡蛋不用认识母鸡,但还是会对那种藏在着迷的书背后的作者有浓烈的好奇。河童在杂记本中展现了自己的经历和生活,他的故乡、家庭、工作和种种兴趣,包括他的奇怪名字“河童”的由来。最后的惊喜来自河童的“秘诀公开”,他一步一步展示出著名的“河童俯视图”的画法,有足够耐心的人不妨自己一试。失败了也不妨,最起码,在看了秘诀之后,我们可以相信,河童不会象蝙蝠一样在房间里飞来飞去,他看似不可思议的构图和视角原来是如此诞生的。

 

《北平怀旧》(齐如山作品系列)

齐如山著,辽宁教育出版社200611月。

喜欢京剧?喜欢梅派?那你对齐如山这个名字应该不会陌生。这个曾经浸淫于传统文化中的文人,后来终老台湾。在挥之不去的怀旧和思乡之情中,他为我们提供了无数幅剪影,用以拼凑出一个并不遥远却已陌生的年代。与一般的旧式文人不一样,齐如山留过洋也经过商,他相信经史和社会并不可分,却恰可互证,即所谓“欲研读经史,不能离开社会”。因此齐如山对风俗习惯、人情世故、娱乐、饮食、工艺、技术,都有兴趣考察了解,并一一记录。《北平怀旧》由他的五本书,《北平》、《北平怀旧》、《北平小掌故》、《谈平剧》和《北平百戏图考》汇成。齐如山对北平历史氛围的还原,同样是借助点滴掌故来完成,他提供了这个城市的细节,鲜活而真实,穿越历史而来。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017