注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

浮世绘与合肥四姊妹  

2007-12-07 15:32:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华世纪坛的浮世绘展快结束了。昨日去,多少有一点忽闻春尽强登山的意味。我不懂绘画,只是于浮世绘,常会有一种莫名的喜欢。
这个展览居然允许拍照,幸亏我未雨绸缪不到黄河心不死地带了相机。当然,很快也发现了人家为啥不在乎知识产权:以那里的光线和玻璃反光,很难拍出清晰的画面。
尽管如此,一百多幅作品,我还是一一拍下,几乎把看展览变成了一种体育活动。
小发几幅。
浮世绘与合肥四姊妹 - 杨早 - 高芾的野史记
正铭歌麿是十八世纪末美女画的圣手,这幅画于宽政年间(1789—1800)的《五美人比美》,展览只选了《兵库屋新娘》。据说,左上角的物事,谐音即“兵库屋”,算是一种防伪标志。美人手上的卷上,写着“不许临摹他人,不许模仿,美女画非哥麿莫属”。
PS:画上一直署“哥麿”,说明却写为“歌麿”,不知是否通假的缘故?愿知日者告我。
浮世绘与合肥四姊妹 - 杨早 - 高芾的野史记
这是此次浮世绘展中最近代的作品,称为“新版画”,深水画的作品,1928年。笔触有很多西洋的影子,仍不失日本美人绘的温润与好色。
浮世绘与合肥四姊妹 - 杨早 - 高芾的野史记
我最喜欢的一幅,出自安藤广重之手,《东海道的五十八个驿站》组画之一,画的是清晨四点的日本桥。导游机里说,里面的人们个个都快睡着似的。
 
 
下午赴三联,拿到了新出的《合肥四姊妹》样书。装帧不是很喜欢,尤其是里面的图片印得太小。只好安慰自己说,这是人家美编的风格。
浮世绘与合肥四姊妹 - 杨早 - 高芾的野史记
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017