注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

你好,2008  

2007-12-31 23:06:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新的一年里,我不要像2007年那样忙碌,那样焦虑,那样不着调。
在年末的奔忙中,总有那么一本书让我时时微笑,回味悠长。我想向别人推荐它,可是笨嘴拙舌,说不出其中妙处。非要说,也不过是这样:
 

一套很难说清其中妙处的书,直到你被半哄半骗地翻开第一页……玛法达和她的朋友们,最早是由三毛介绍到中国的,书名是《娃娃看天下》。这几个娃娃,是土生土长的阿根廷小孩,和儿时的我们一样,他们讨厌上学,喜欢聚在一起玩耍,有自己的偶像——披头士和各类动画明星,遇到不愉快的事,也会任性地嚷嚷或大哭。从19641973年,漫画家季诺将娃娃们的日常生活,一点一滴都记录在纸上。每一个娃娃都是“小大人”,他们代替季诺,对政治、国家、和世界尽力嘲讽。充满正义感的玛法达永远为人类的命运操心,不明白哪来那么多战争、饥饿和不平;善良软弱的菲力普总在作业和漫画书之间挣扎;马诺林是家里杂货店的“小掌柜”,笨拙的脑子里满是生意经;苏珊娜是你我班上都会有的小女生,虚荣而爱漂亮,一心要成为贤妻良母……这是娃娃们的世界,充满欢笑和天真,也有辛酸和无奈。这次新版的《玛法达》,补充了最早的三毛译本中疏漏错误之处,虽然在语言的风趣上不及前者,但完整性和对原著的忠实度还是使得这一译本颇具价值。记住,如果你有懂幽默、有童心的好朋友,《玛法达》是送给他的最好礼物。

 
对!就是《玛法达》。在笑和感动之余,我发一个愿心,把其中我喜欢的篇什,复写出来。就像粉丝们用小说重述《十诫》那样,我一天写一个小小的故事。希望会喜欢的人有缘结识这套我出生前便已终结,却能让我在三十余年后仍感温暖的漫画。如果你们已经看过,就请和我再次分享。
这是我最喜欢的两种漫画之一(另一种是“丁丁历险记”)。基于三毛与我共同的喜好,及她首先让娃娃们说中文的功劳,愿她的在天之灵安息。
我把这套书,这个计划送给2008,至少,在博客上。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017