注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《合肥四姊妹》报道全文  

2007-12-18 12:16:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新京报前几天要报道《合肥四姊妹》出版,采访了我。今天报道终于发出来了,却砍得七零八落。因此我在这里贴一下全文。
 

侯孝贤下一部最想拍《合肥四姊妹》

本报讯(记者曹雪萍)由耶鲁大学历史学家金安平撰写的《合肥四姊妹》由三联书店引进出版,下周上市。该书的主角是近代合肥名门张家四姊妹张元和、张允和、张兆和、张充和,她们分别嫁给了昆曲演员顾传玠、语言学家周有光、文学家沈从文和德裔美籍汉学家傅汉思。据该书译者之一、中国社科院文学所学者杨早透露,侯孝贤导演十月来京时曾表示,拍摄完《聂隐娘》,最想拍摄的就是《合肥四姊妹》,侯导演称赞作者笔下的“保姆”是传神之笔,激起他对传统乡土中国的深深迷恋。

《合肥四姊妹》的缘起,是因为金安平是汉学家史景迁的妻子,而史景迁是傅汉思与张充和的学生,于是金安平认识了张充和,对她传奇的一生及其姊妹们的命运产生了兴趣。在逐一深入采访了四姊妹,并参照了这个家庭的信件、日记、家谱和家庭杂志《水》之后,作者开始动笔,她的叙述基于这个家庭的自我记录,从一个家族的角度切进大历史。作者更愿意相信,这个家族在波涛汹涌的20世纪中国,能够不随波逐流的原因,是某些因素不会那么轻易地被改变。华盛顿邮报对此书的评价是:“这是真实的故事,叙述相当可靠,关注细节与真相……支撑者这四姊妹生活的是家庭,书法,倔强,音乐以及有志于学,事实证明,这些因素的力量之强远胜于任何一个政府或政治体制,这是一个令人惊佩的故事。”

但也有人认为此书“蛮好一份料,被炒成了一锅粥”,批评指出,一会儿是传记,一会儿是文艺评论,一会儿是历史考证,一会儿是经典解读,一会儿又做小说家言,缺乏条理,暴露了学术身份对写作者心态的破坏。批评者举例说,在关于大姐元和的一章里,居然有整整12页不见元和的踪影,全是在介绍昆曲。对此,杨早表示,对于普通读者,此书或许多少显得有点“炫学”,而且如果只是期待读到一部张氏姐妹的个人史,难免会感到失望,因为作者的原意是书写一个家族的历史,乃至借此把握整个变动的近现代,而不仅仅是提供一些逸闻轶事。另外,原作的目标读者是外国人,许多文化常识或历史习俗的介绍,在中国读者看来可能会显得多余。

杨早认为,作品最大的贡献在于提供了一个家族大量生动真实的细节,尤其是张家保姆代表的乡土中国的展现与消逝。这曲时代的挽歌,同时也凸显出了四姐妹的鲜明个性与人生轨迹,阅读完这些细节,或许能解答人们的疑问“为什么要以这四姐妹及其家庭作为传记的主人”?

不可否认,普通读者最感兴趣的会是关于老三张兆和与沈从文的姻缘,这出戏实在是想写不好都难。但是,像张兆和这样的名门闺秀,居然会嫁给出身寒微的沈从文,让这个“乡下人”终于可以“喝杯甜酒吧”,在很多人看来,这实在是一个难解的谜。事实上,这桩被历史证明“幸福,也不幸福”的婚姻,在大时代变动的映照下显得更加意味深长。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017