注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

定州三调(三)  

2007-11-30 13:07:00|  分类: 记事珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路上,找寻雪浪石的路上

 

早决心找到雪浪石,这是此行我们理应完成的任务之一。至于为何,说来话长。

雪浪石是苏东坡被贬官定州时留下的遗迹,传说中,这块石头是他从菜圃中偶然得来的,白脉黑石。我们的大诗人琢了一个芙蓉石盆来盛放它,取名“雪浪”,并作七律一首,刻于盆上。

地图上标示着雪浪石在武警医院附近,据说那里是众春园(明清行宫)旧址,看上去离我们的所在并不算远。那就上路吧。于是穿过大街小巷,走到中山东路和自来佛街交界处,转向北。

水泥路就此没了,取而代之的是坑洼的泥路。

在泥路上走了很久,两边是一派农村景象,有不少土狗,也不理我们。

走过无数低矮的土房子,面粉加工作坊、废弃的供销社、普通人家的小院子,和一个吵闹无比的小学校。走得有些烦躁起来,还是不见武警医院的影子。可是这条路上,连出租车也没有。
    早问了两次路,他要确认这是“来佛街”。听他话的人都一脸的困惑,可是听到武警医院时也就都表示了方向没错。后来再看地图,才发现这条路叫“自来佛街”,“自”被一块介绍文字遮住了,难怪人家一脸困惑。

走啊走,泥路走完了。走到一条整齐的新马路上,往北又是一段长路。脚很有些酸痛了。

终于走到武警医院门口,一路上并没有任何“园子”的影子。遂找了个在门口趴活的司机,问他是否知道。他果断一指:就在里面吗!走到头就是。出来坐我的车啊。我们唯唯。
    振作精神,沿门口大路一直往前,走到尽头,主楼前面,确实有一个小亭子,旁边草地上立一石,上刻:众春园。但亭中全不见石。绕亭一匝,没有任何线索,只有路边草地里躺着块小石头,让我们研究了半天,一致认定确实不像。

定州三调(三) - 杨早 - 高芾的野史记

只好找不同人问,“骚扰”了住院病人、医院家属、武警战士一众人等,其中仅一中年男子,似乎对石头有所了解,告诉我们石头在文庙,博物馆内。(后来发现那里确有一块石头,乃定州志上所记陨石)

多少有些怀疑,而且相当郁闷这一路的辛苦。

很失落地走回大门口,早想想气不过,转身又去问守门的武警。

我站在几米开外,累到想就地坐下。武警的声音很小,只看见早频频点头,随后让人绝望地做了个继续走的手势。

从大门右侧,绕过一个煤山,在看似没有路的地方上一道阶梯,往前走,路经一公厕。早作恍然状道:“原来他说的是公厕”,从公厕折向前行,走到头是家属住宅区。看看不对,又绕回来,在公厕到家属区之间的路边,只剩下一排平房,看上去是武警宿舍和一些后勤部门。

早很决绝地从一扇门里走了进去,我远远跟着,做好被人发觉就撤退的打算。穿过空荡荡的走廊,两边房间里都没有人,然而更让人担心。随后,早推开另一扇门,就消失了。等了一会,见他没有被骂出来的迹象,我就跟进。

门那边,是个小小的院落。

古朴的一个小亭子,中间石盆中,立着传说中的雪浪石。石盆略有破裂,然而东坡为石头所作铭文清晰可见:

“尽水之变蜀两孙,与不传者归九原,异哉(马交)石雪浪翻,石中乃有此埋存,玉井芙蓉丈八盆,伏流飞根漱其根,东坡作铭其多言,四月辛酉绍圣元。”

定州三调(三) - 杨早 - 高芾的野史记

亭后立一假山样的石头,作张牙舞爪状,这是后雪浪石。前后两石风格并不搭,后雪浪石是在临城县被发现。乾隆下令把这块石头搬运此处,这老儿,尽干些雅得那么俗的事。

定州三调(三) - 杨早 - 高芾的野史记

雪浪石很好。

那一天,我们在找寻它的路上。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017