注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

最近真是忙,小书好文章  

2007-11-19 16:55:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马上要去广东十天,很多事情要提前处理,尤其是《话题2007》的写作与催稿,每天都坐在电脑前吭哧吭哧。
太忙,读不动大书。读两本小书。一本是《巧换金罗汉》,是“机智人物故事丛书之一”,主角是浙江淳安的一个机智人物,叫念四胡子,徐文长一类人。书里包括了他的60个故事。
奇怪的是,念四胡子的许多事迹,如在人家衣物上盖章告赢官司,将吊死的人再吊一遍以诬告他杀,诬陷女人偷嘴要求闻嘴巴占便宜,等等,都与前一阵看的邵氏老片《扭计祖宗陈梦吉》和《陈梦吉大破脂粉阵》如出一辙。
陈梦吉是广东顺德的徐文长,他和方唐镜斗法的故事传扬至今,邵氏这两部老片看过的人不知有几,周星驰的《算死草》就不同了。所以陈梦吉算是咱们的熟人之一。
如果念四胡子和陈梦吉之间不存在抄袭问题,只能说明民间故事就是这样传来传去,找个箭垛子,就往他头上一戴。
陈梦吉生在广东,被香港拿来做电影题材,名气大;念四胡子有民间文学学者将其收录出书,还有祁连休先生作序。我家乡四川富顺也有这末样一位人物,叫高懒龙,事迹也与上述两位相类,可惜知道的人不多。
 
另一本是范烟桥写的小册子《唐伯虎故事》,虽是小册子,功力很深,史实文笔都好,只能说是老辈文人风范。他是存心要将唐寅从“三笑”的风流形象中解脱出来,所以主要介绍唐的平易生活。
明代的士气毕竟还好。唐伯虎到北京赶考,主考很赏识他。同乡好友都元敬嫉妒,背后说他买通关节,被御史风闻奏事,酿成科场冤狱,唐伯虎终生不入科场。苏州的文人听说后,都很鄙薄都元敬,纷纷和他绝交。
都元敬很苦恼,想与唐伯虎重修旧好,一日听说唐在某家楼上饮酒,冒昧去见,谁知唐伯虎一见是他,直接从二楼窗口上跳了下去!这是真正的“不及黄泉,勿相见也”。我很欣赏这种决绝。
唐伯虎的桃花庵诗,藉由周星驰的《唐伯虎点秋香》为人熟知。据说桃花坞里存有唐寅亲笔的诗碑,不知如今可存。范烟桥写此书时,想必还在,书中收录了拓文照片,只是引文里分明是大家熟知的“不见五陵豪杰墓”,碑文里却是“记得五陵豪杰墓”,不知孰是,愿博学通人有以教我。
最近真是忙,小书好文章 - 杨早 - 高芾的野史记
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017