注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

归去来兮  

2007-01-04 11:43:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚看了一部老片子,一部“类纪录片”。片名是《归去来兮》。

      片子不长,四十多分钟而已。主人公是侯德健。大家都知道,他于1990年被遣送回台,1992年移居新西兰。这部片子拍的就是这一段。

      说是“类纪录片”,因为它除了利用当时的电视画面外,对于整次事件不可能有现场的影像镜头。于是他们用了一种类似“案情重演”方式,让侯德健戴上假发(他的头发回台后剪短了)扮演自己,找了一些人来扮演公安、干部、办事员,重现侯在北京被软禁的经历。

      观影兴奋的关键点是这些配角。十四年前,演唱白脸的是金士杰,唱红脸的是赵志强,其他一些人,我怀疑也与表演工作坊有关。场面让人想起《这一夜,谁来说相声?》中金士杰演一个老兵返乡,那种拼贴式还原与来自文字与口头的想象,合到一起,古怪,似曾相识,又面目全非。

      侯离开大陆前,将北京的有关事务委托给了一位叫谢云鹏的朋友。那位小谢一回头,我差点儿没乐出声来。那时他真是好年轻啊,低沉着嗓音,皱着眉头,但脸上好象一直带着笑意。这张脸这两年大家都在电视上看得倍儿熟——

      蔡康永。

      真实与表演熔为一炉,由于没有旁证,也可以当作侯德健的影像自述。而片头对刘晓波和周舵的采访,轻易地勾画出了当时的气氛。

      还有一段素材,是侯德健回台后,接受权威电视媒体的现场审判。这段画面也许有助于我们把握导演意图:一个归来却不被认可,回去又不被接受的游子,或许正象征着彼时香港的心态与位置。片头曲用侯德健的《归去来兮》,我非常钟爱的一首老歌。

      这是为香港电台《狮子山下》而拍的单元剧,导演许鞍华。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017