注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

2006的两个关键字  

2007-01-28 21:07:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006的两个关键

 

 

      

《时代》周刊把网民选为2006年的“年度人物”,似乎是为了纪念在这一年,网络终于无可争议地成为了引领时代的传媒。在中国,网络同样吸引着最多的眼球,创造着最多的热点,也洋溢着最多的口水。这一切,又是如此鲜明地烙着“中国制造”的印记。

(一)

      BLOG”本来是为实现“we are media”的理想而诞生的“草根”传播平台。新浪却把它硬生生变成了名人们的私家黑板报。美女导演徐静蕾稍稍亲民一点、文艺一点,居然就成了博客界的女王。她凭什么?这位正在享受中年的前文青足以充当WEB2. 0大潮的形象代言吗?这么正经地提问实在是不懂中国网络的味道。谁在乎这些?至于博客印成书后卖得不好(同样触礁还有房地产开发商兼业余演员潘石屹),那是中国出版界得的癌症病灶位置不同,不好乱怪上网的人都不读书。

(二)

韩寒的拔地而起是另一条路径。没人知道他用“脏口”怒斥白烨是刻意设计还是无心快语。也许他和他的粉丝都真的只将这场骂战当成了一场游戏,然而对手们不这么想,白烨认真地关掉博客,陆天明父子认真的痛心呼吁,高晓松更是认真咨询律师。这就没劲了,80后网民们不屑之情溢于言表,虽然同样认真的媒体给他们扣上了“网络暴民”的帽子,但旁观者有理由将这场骂战,看作两代之间的沟通问题在网络上强弱易势的映射。

(三)

真正让人不寒而栗的网络暴力出现在“通缉虐猫女”和“铜须门”两出事件之中。或许还可以捎上卖身救母和追杀流氓外教等等。“人肉搜索引擎”的巨大威力让人联想到“人民战争的汪洋大海”这句话,而凭藉正义与道德之名的曝光与围殴,远拟宗教裁判所,近比白莲教义和团,使人终于恍然,我们依然活在历史之中。可以怀疑这些刷新网络纪录的事件受到商业利益的驱动,却仍不免悚然于那些施虐的快意与坦然。

(四)

至于“梨花体”,不新鲜啊,又一届网络狂欢节的点火仪式而已。央视版《笑傲江湖》,王朔挑战金庸,03版《射雕英雄传》,重点是自娱自乐,而非颠覆与批判。树立一个巨大的靶子,只是为了赋予狂欢以道义与美学上的合法性。没有剧组与批评界对《无极》“中国电影标杆”的定位,一团馒头又岂能引无数英雄竞恶搞?令赵丽华及其同行憋屈的是,诗人历来是文坛上的苦哈哈,何以够资格成为央视、凯歌那样的“箭垛”?“一级作家”被解读成“国家级女诗人”,实质上混合着民众对诗歌/体制的双重想象、隐性的性别歧视与意淫,还有,他们并不真的想知道为什么有人将废话诗作为事业。

      

 

       “下面我们给您一段……”“上一讲咱们到曹操小时候……”“为您担任本场解的是……”“我就是要说出这些年的辛酸……”《说文》称:说,从言兑声,释也。《墨子》称:说,所以明也。“释”什么?“明”哪样?说话听声,锣鼓听音,稍懂世故者,即知不仅要听别人说了什么,更重要的是他的“言外之意”,言意未必一致,得意方可忘言。

(一)

       “钢丝”们走进天桥乐茶馆和北展剧场,难道是为了一亲传统相声芳泽?或许有人是。可是郭德纲们最引人发笑的,难道不是那些现场抓哏、砸挂和脏口?郭德纲的聪明之处,就在于他以年轻、时尚甚至低俗打动观众,却高举起传统的大纛,“非著名”和“论相声五十年之现状”,将相声衰落完全推给了“他们”。这个“他们”影影绰绰,唯一有形有影只是德云社先得奖、后退出的央视相声大奖赛。其实,观众只要笑声,谁在乎传统还是现代,相声还是小品?然而“他们”是不可少的,没有君子,不养艺人,没有对头,不产英雄。

(二)

       这就是古语说的“为丛驱雀,为渊驱鱼”吧。当年被枯燥的历史课弄得昏昏欲睡的学生,如今被易中天教授的湖南普通话唤回了对那段熟悉的历史熟悉的兴趣。观众当作说书来听,易老师何尝不是当作说书来讲?想想看,如果只是得知识,怎么会有万千的“乙醚”拥堵于签售现场?分明是一个登上央视的郭德纲啊。不巧的是,说书者头顶教授的荣衔,央视讲坛更是身裹权威与教化的袍带。这一来问题的实质被重新定义,变成了易教授是否“捞过界”与误导民众的争议。至于许多自恃口才风度远胜老易的教授们,其愤怒与嫉羡可想而知。为什么不是我?他们对着电视大声问。

(三)

       黄健翔疯了?赌球了?人们在世界杯后,追问了足足两个月。就在这段声嘶力竭的彩铃将被从亿万手机中删除之际,它的原唱者票了一段相声,并在众眼球略略转向的刹那,公布了一封辞职信。他没有说原因,可他不是一直以恃才傲物不容于体制的形象出现的吗?被加封为“反体制英雄”,应该是他想要的效果。不然何必对不以为然的女记者大动肝火?在被命名为“黄飞虹”的骂战中,媒体和公众都有些分裂,或许是因为很多人太想看到一个挑战央视怪兽体制的苦命人了。都是获益于“他们”的存在,黄健翔与郭德纲惺惺相惜,不为无因。

(四)

       女演员们前仆后继地揭发潜规则,只有张钰拿出了“真赃实证”。没有一个男人出面反驳,倒是一些成名的女星不屑与批评这个代天下女人出头的成名爱好者。潜规则之争演变成了女人间的战争,想必不是将张钰提升到反男权高度的女性主义评论家们愿意看到的。男权尚未反掉,大众等待窥私,张钰为什么只公布两部视频?其实男性观众更应该感谢张钰(还有饶颖),她们以反欲望的名义吸引与满足了他们的欲望,还慷慨地给予了他们道德感与知情权作为借口。在这种时候,于他们而言,她们为什么说并不重要,重要的反而是她们肯说出些什么。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017