注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

此首都之所以为首堵也!  

2006-09-25 22:25:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一位在人大教书的师姐请我去讲一堂课。上课时间是十点。考虑到我要从东五环到西三环,我8点就出了门。我计划的路线是:乘公车到四惠东,地铁到公主坟,打的到人大。正常的话,一个半小时吧。

我知道今天是周一,路上可能会比较堵,所以已经跟主人打过招呼,如果不能及时赶到,请你先顶一顶好了。

      我们俩都万万没有想到,这一“顶”会是多久。更万万没有想到的是,8点出门,815上车,九点半,我还在京沈高速的辅路上,甚至还没有到五环!

      这一个半钟点,我坐的363路基本就是停在离我家小区 500米的地方,我甚至可以透过蒙蒙细雨,模糊望见我家的阳台。司机大姐下车去看了看,回来后拿出了抹布,擦方向盘、擦电扇、擦扶手、擦窗户,把全车擦了一个遍,前面的大车还是一点动静都没有。

      看着主路上的车一辆辆飞驰而去,心里恨得痒痒的。

      电话响了。“在哪儿?”“快到四环了。”我把自己的位置前挪了好几公里。“那不远了?”“哪里,还没到四惠!”“你还在东四环!!”

      我羞愧。

      “够呛啊。”“我算算,得帮你撑多久。”“到四惠给你电话。”“OK。”

      公车终于向前挪动了,又停了,又动了,又停了……当我看见四惠东那盏红灯和长长的车队,我拨了主人的电话。

      “恐怕不行了,我们还是改期吧?”

      她有点犹豫。“不好吧,你都出来了,大概多久能到?”

      我苦苦思索,有没有任何可能,北京已经开发出直升飞机出租业务?“我不坐地铁了,直接打的走四环,如果顺的话,也许半小时能到。”

      的士司机也证实了我的判断。“最少半小时吧。都十点了,应该不怎么堵了。”他的话代表着我的祈望。

      刚上四环,似乎还好,但还没等吁口气,一条长龙已在眼前。“瞎!”司机在旁边痛叫。“赶紧调头走南四环?”我抱着最后一线希望。

      他苦笑指指前面的长龙,您看能调头吗?

      收音机里面传出甜美的女声:“四环路多处出现拥堵,健翔桥堵车长达两公里……”

      那一刻我感觉到生活绝望那一面。我先指示司机:下四环,回四惠东去。紧接着拨电话:

      “不成了。我放弃了。不好意思,要你撑到底。我们再约下次。”

      电话里传来主人同情的声音:

      “我已经和同学们说了,下次再请你来,头天晚上你就来我家住吧。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017