注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

冷摊负手录(三)  

2006-08-26 15:41:00|  分类: 书尚可买 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、四、五,又到周六了,往潘家园,进军!
昨晚游泳,在池边上磕伤了腿,早上有点不想起,但受不住老婆耳边吵吵,只好起来。既然起来了,为什么不去潘家园?
今天的书多且杂。我读书的好处是杂,坏处大约也是杂。单看买的书,很难知道我的专业吧?
 
《隐藏的宫廷档案》一书最为古怪,作者署名“鸽子”,完全不像个正经写手。书也出得如畅销书的盗版本。不过,引用的参考资料中列出了一堆德国档案馆,作者简介中也说该哥们儿1989年赴德留学,现在海德堡大学任教。听着像是忽悠人的,但翻翻书中引文甚多,抱着宁错一千不放一个的心态,还是拿下了。
《中国典故说粹》,似乎在哪里见过。作者辛夷,不了解。看内容,倒还翔实可靠。序中作者自述此书花了十年穷搜之功,倘是真的,则无论如何可以一藏。而且辑录古典,排比事例,本是中国古文人的常举。如《古事比》之类。
《现代汉语资料选编》厚达770页,收录建国后各类有关汉语的文件、论文。与专业完全无关,老婆不赞成我买。大概是内心对现代汉语流变形成隐隐的兴趣,促使我冒着枪林弹雨拿下了此书。
《永远的丁丁》,唉,本来可以再压五元,可惜旁边有老翁老媪各一人,虎视眈眈,一直问摊主“还有没有”。淘书讲价,最忌这种状况,除非你并不太想要此书。可是上周在潘家园见到此书后,老婆就一直念念不忘,就像某些女同志看到一款合意的应季名牌大衣。所以算是被敲了一笔小竹杠。其实我也常扮演站在旁边,暗暗希望捷足先登者讲不成价的角色。但从来没有等到过一次。可见人同此心,瘦田无人耕,耕开有人争,古话总是说得不错。
还有,任远,记得我们那次去看到《聊斋志异说唱集》乎?摊主要八元,我觉得太黑。今天终于两元到手,耶!虽然品不太好,却很满足穷措大心理,哈哈。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017