注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

杯中日月之今天你收钱了没有?  

2006-07-08 19:47:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不能不承认,有些同志的心理是比较阴暗的。我的一位朋友就身列其中。世界杯开赛以来,他就一意孤行地赌冷门,然而北京的气温和德国一样的高,冷门总是打不开,气得这厮总骂骂咧咧。

 

人在绝望的处境中,又对这处境无可奈何,唯一的出路就是拼命为目前的状况寻找一种解释。终于给他找到了,那就是:收钱。

 

阿根廷60塞黑,塞黑肯定收钱了;厄瓜多尔03德国,全无痛击波兰和哥斯达黎加的威势,当然也得了好处;克罗地亚为什么只能平日本?这里面得打个问号;乌克兰,哼哼,也不是没有嫌疑……反正是,他看好的冷门没能爆冷,而该国家又不像能给球员发多高的赢球奖的,都处于他的拷问射程之内。

 

在他的想像中,裁判步入赛场时,心里就装满了小九九:给谁黄牌、罚谁下场、判不判点球、对什么行为视而不见……而双方队长握手时,其实正用指头比出报价的数目字;而天命该绝的教头,一面作出排练多次的仰天长叹状,一面盘算着赛后记者会上如何解释队员的异常状态……而赛场之外,某家五星酒店的总统套房中,有人在狂笑,举杯,或冷冷地抽着雪茄,不时拨一个电话。最后,他,或他们,来到窗边,如宙斯在奥林匹斯山上鸟瞰特洛伊的战局,他们也俯视着这座城市各处的欢腾或悲凉。

 

虽然我不是歇洛克·福尔摩斯,但仍然可以由以上想象推断出一些情况:该同志是个黑帮片迷,年轻时迷科波拉阿尔帕西诺,中年后喜欢吴镇宇黄秋生,时不时会扫几眼《体坛周报》——他设想的情形,几乎是传说中甲A或中超乱象的豪华版。

 

不能说他是在全无道理的瞎想。中国人民从自身经验出发,对待世界上的万事万物总有着与众不同的看法。早在世界杯开赛之前,中国足协前副主席王俊生就大胆地预言:巴西没戏!理由是世界杯向来看三点:国际政治、赞助商和赌球集团。第一点是“势”,第二、三点就是“钱”啦。如果说,世界杯期间,从业人员私下最流行的问候语是:“今天你收钱了没有?”中国人民是不会感到惊奇的。

 

最明显地印证着这种预感的,无过于葡萄牙21对墨西哥那场小组赛的主裁判了。他老人家让我在观看比赛时,从愤怒到出离愤怒,又再进入愤怒。没买报纸,不方便上网,只得发短信给我那位黑帮朋友:

 

“这黑哨GG是哪疙瘩人?”

须臾,来报:“澳大利亚人氏。”

“太黑了。”

“就是,适合来中超。”

 

一语惊醒梦中人,澳大利亚已经正式加入亚足联,在今后的亚冠或A3联赛上,或是中国足协向亚足联申请派员执法关键比赛时……带着一脸坏笑,我将之前的愤怒和短信一起发掉了:

 

“这哥们儿是在为来中国执法练兵呢。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017