注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

没有进入媒体的现实  

2006-07-24 08:32:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)

       钟南山事件发生后,广州的治安状况在外人眼里到了谈虎色变的地步。

       去趟广州,却发现当地人并没有生活在恐怖与惊惧之中,报纸上虽时有“砍手党”的新闻,深夜时分照样遍地是人,大小姐们也依然把背包挂在前胸到处乱晃。

       深圳的朋友说,问了好几位广州的士司机,都没有被抢的经历。反而在深圳,好多的士被抢过。

       报上又说,广州的小托运公司频频出事,十有八九靠不住。刚刚发了十几箱书往北京,时间紧又只能找到小托运公司,一间办公室无固定电话,跟报上说的若符合节。当时一颗心提到嗓子眼上。

       过了三天,十几箱书居然完抵北京。

       文化研究有句名言:没有进入媒体的现实就不是现实。除了眼皮底下看得见的,民众对世界的认识只是依托于媒体的报道。就算如我,目睹的并不如媒体报道的惨烈,但谁敢说自己比媒体更全面更客观?眼见并不为实,媒体说的才是实。

       然而媒体有好奇报忧的天性,从媒体上了解到的现实多少有些夸张。我们眼见的现实靠不住,媒体报道的也不见得很靠得住。

       结论是:我们其实生活在一些假象之中。

 

(二)

       广州饭局。一位大姐对某报业集团从业人员讲:你们那儿有几个老同志,从东江纵队时期就一直办报,有好多回忆值得留下来,不能派个记者去采访采访?

       从业人员答:很难。采访了又一时没由头发表,岂不是断了该记者的米路?除非知道谁一时半会儿就去世,可以当作讣闻新闻来做。

       报纸总是急功近利的。口述史学很难由他们来完成,虽然有这个能力、有这个资源。

       我比较疑惑的是:既然号称“报业集团”,难道只是一堆报纸的集合?如果有杂志、有出版社,比较有深度的口述史报道,招两名有才干、不浮躁的闲人,想来总能做到?当年哥伦比亚大学好不容易拨了一笔经费成立口述史学部,倘没有唐德刚这样一个穷且有才的年轻人,《胡适口述自传》和《李宗仁回忆录》也很难问世。

       临死才能换来一篇人生回顾,再做一两个版纪念,虽然比不报道、不纪念好,到底不是我辈希望保存史料者愿意看到的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017