注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

惊讶于他们的惊讶  

2006-06-05 15:54:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

超女何洁,最近在沈阳故宫拍MV时,被记者问及该处曾经居住过哪位皇帝,摇头表示不知,记者提示“清太祖”,还是不知。对此记者表示“十分惊讶”。

无独有偶,近日华人圈最红的台湾娱乐节目《康熙来了》邀请几个“七年级”(就是内地说的“80后”)艺人,有一题是要求他们写出“八仙”中的三位,结果得出的是“海龙王”、“蚌壳精”之类的答案,节目的旁白说:这些答案“让人冒冷汗”。

会跑到沈阳故宫去采访何洁的,只能是娱乐记者;而《康熙来了》是被“和珅大人”王刚斥为“庸俗”的搞笑综艺节目。它们对这些80MM的答案表示“惊讶”和“冒冷汗”,倒是让我惊诧不已,难道它们真的指望听到何洁回答“努尔哈赤”,指望看日本漫画长大的MM们连汉钟离蓝采和都知道?

20世纪80年代之后出生的小孩,历史文化知识普遍比较贫弱,这是不必访谈便可得出的结论。你看看他们都生长于什么样的环境?中学的时候,我将一套游国恩本的《中国文学史》带到学校去,同学还争着借来看;进入大学,我发现连中文系的本科生也不读文学史了。至于有了网络之后,会用GOOGLE百度便自以为天下无敌的小孩子,遍地都是。

其中的原因已经被人说滥了,信息爆炸呀,实用风气呀。这都无所谓,反正了解这个时代的人,实在不必再对下一代的无知表示出“惊讶”。

我倒是想,在这些“大人”们的“惊讶”之后,是否仍然隐藏着某种话语权力?一个人为什么一定要知道努尔哈赤和八仙呢?反过来,如果一个80后的记者采访长辈领导,一直逼问他知不知道《三重门》的作者是谁,周杰伦的绯闻女友有哪几位,领导们肯定也答不出。但是不会有人惊讶,不会有人冒冷汗。

这样说来,本质上还是一个权力体制的问题,是一个由谁来决定哪些知识是“常识”的问题。美国民众中章子怡的认知度很可能高于孔子,当然让中国人不爽,因为在中国文化的价值体系中,这两者不可同日而语。但人家是话语强势,咱们要嘛只能隔着太平洋开骂,要嘛就采纳 张颐武教授的建议,用章子怡去推广孔子。

其实,无论章子怡和孔子,美国人顶多就是“知道”一下,谁也不会深入了解这两人是干嘛的。因为这与他们的生活无关。那些好莱坞制片人和汉学家另当别论,总之,要不要了解这些知识,只是万千选择中的一个,是个人的权利。

我问一个在美国上过高中的朋友,美国普通人的知识结构如何?他说,普通人的知识水平相当差,可能终生也就停留在咱们的初中水平,但是他们对于“权利”、“自由”和“平等”这些话题极为敏感,小时候老师布置写论文,长大后参加选举被选举,打电话到电台电视台参与讨论,每个人都有自己的一套见解。

这些年,世道都不太平,房价都涨很高,感到幸福的美国人仍然有47%,而同样幸福的中国人只有9%。中国人这么不幸福,会不会就因为咱们知道太多,见解太少?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017