注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

杯中日月之听伟哥讲世界杯  

2006-06-29 10:24:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       世界杯期间,准确地说是 615,我从北京回到了久违的广东。

       当晚九点一开球,我就拼命搜索着电视频道。奇怪!不知道是不是有线抢得了转播权,香港两大无线中文台——翡翠台和本港台都没有直播世界杯。翡翠台只有两个老波棍在唠唠叨叨地回顾德国与波兰的赛事。

       无奈之下,我只好将电视转回中央五台。

       英格兰陷入了一场闷战。半场休息时,我不甘心地把遥控器按来按去。咦,广东台体育频道反而有直播哎。镜头切回直播室,哇,一字排开参差不齐地坐了五个人!好大阵仗。

       两个年轻的我不认识,右边那位是前足球教练,陈什么来着,常任嘉宾,左边是当年大名鼎鼎壮志未酬的苏永舜。中间,哈哈,众里寻他千百度,你个死矮胖子,曾志伟!

       1998年我辞职在家,完完整整地看了一届世界杯。每夜看球之外,最大的乐趣就是听曾矮胖讲波。

       比起他来,韩乔生算什么呀。他随便几句就让人笑死过去,唉,不懂粤语的同志们,没法跟你们说清楚。

       巴夫兹(巴特斯)整理球裤,露出白白的臀肉,他说“全香港的师奶今天好福气”;齐丹(齐达内)传了脚臭球,他自言自语“还不如彭丹”,艳星彭丹正好就坐他身边;德尼尔森一路踩单车,他评曰:“又是这个扭王!扭呀,你再扭呀,看,个波(球)没了。”

       今年香港没有球讲,曾同志来了广州。英格兰,他不要太熟噢!好玩的是,习惯的译名总是改不过来,但怎么和广州主持人对话呢?于是总说“那个特什么哥”,特立尼达和多巴哥,港台译为“千里达”,真是难为伟哥了。

       香港作家列孚说,广东的南派讲球风格自成一体,与“以央视为代表的北派风格”大相径庭。可咱们从来就无从选择不是?南派讲球不喜欢哇啦哇啦,通常是两三个人慢条斯理地讲评,他们似乎认为场上的状况不用讲,球都不会看还看什么球?他们更像比较专业的球迷,阵型怎样、技术如何、换人与否,讨论得不亦乐乎。

       伟哥也讨论战况,一旦摄像机摇向看台,那就是他的天下。镜头里出现了一位模特儿,他问:“又系乜太啊(又是哪位太太啊)?”没人回答,反正是英格兰豪华亲友团中的一名,但这句插话很必要,它巧妙地点出了真正球迷对这帮老婆大人借世界杯作秀的不满与无奈。

       高治(克劳奇)顶飞了碧咸(贝克汉姆)的传球,大家哄然道:没关系,没关系,他试试位置,下个波一定入!一眨眼,高治果然顶进了破局一球,这帮讲球的又开始笑骂竹竿佬:这么靓的传球,还顶不入,你就去死吧!

       南派讲球,胜在够亲切,够草根。这场比赛,英格兰笑到最后,他们的“朗尼仔”(你知道是谁)也上了场,人人发出了欣慰的笑声,尤其是伟哥,笑得很香港电影。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017