注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

喜见“读书无用论”抬头  

2006-05-16 16:51:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因了大学生的起薪点低于1500元,据说“读书无用论”又开始抬头,于是有识之士们又开始大声疾呼——近年他们很喜欢这么干:要用法律来治理恶意压薪的企业!得,长得丑还出来吓人,又为我收藏“脑子进水的媒体言论”加添了一条宝贵的注脚。

又听见“读书无用”的说法了,我很欣慰啊。以我有限的人生经验,我以为“读书无用”真乃至理名言。

别不服气,我先问问您,“读书”指的是什么?是求知博学呢,还是捞张文凭读个学历哇?若是前者,求知博学是您自个儿的事,对于用人单位有什么“用”呢?若是后者,单凭学历文凭就给份高薪,这种傻大黑粗的初级阶段好事现在还找得着吗?

说到底,天下没有白吃的午餐。用人单位不是办慈善的,你每月不给他挣出几个1500的利润,他连1500都不给你!你要是每月挣出一万五,他不给你涨薪水,处处不留爷,爷去投八路,一把一把的猎头公司等着呢。

本来清楚的事理,但是有人说,农村孩子穷啊,上个学不易啊,爹娘卖牛卖羊供了四年,挣的工资比下岗职工还低呀,说着说着就热泪盈眶了。干嘛呀,小学初中孩子辍学,您这么着我还同情一把,义务教育,人人有份。大学本来就是教育投资啊,是投资就有风险,各位爹娘应该检讨一下当年为何如此迷信“上大学可以成为致富之路”。

廿年前,身为大学教师的我爸爸,要求我放弃全校第一的中考成绩,放弃指哪去哪的择校权利,去考一所航空中专。按照他的设计,我十八岁就可以就业挣钱,至于要不要考大学之类,等我能自立后再说。

我还真去考了,没考上。后来听闻此事的亲友无不认为我爸神经发岔。经过多年的咂摸,我理解了我爸当年的想法:父母的基本责任是将孩子养大成人,足以谋生。至于要否深造,向何方深造,那是小孩成年后的自由选择。

后来我上了大学,工作了几年,又回到校园。用一个社会人的眼光观察校园中这些天之骄子,真的难免觉得他们不知所谓,想自己当年读书时定也如此。但我并非主张高校教育要与社会需求亦步亦趋,只是想说,从校园人到社会人,一定有个转变过程,在尚未转变之前,就要求雇主按照转变后的水平付酬,岂合理哉?何况,很多人好几年都转不过来。

总之,在一个允许自由流动的市场社会,有能力的人,即使起薪低,日后总有补偿;没能力的人,连1500也未必保得住,其实根本不该来读什么大学。

中国百姓对高等教育的迷恋,不禁让人想起万众唾骂的科举。去年是科举结束一百周年,关于科举考试的功过又颇吵了几架。在我看来,只有两点可谈:一、科举考试作为一种选官制度,有其合理性;二、科举考试作为一种选官制度,从来就不能承担鼓励学术弘扬文化的功能。

至于科举考试让天下读书人都入迷,都趋之若狂,这不是科举本身的问题,而是科举背后的利益所致。可想而知,如果搞推荐制,读书人会奔走于权贵之门,如果搞选举制,读书人会奔走于市民之门,如果搞财阀制,读书人会奔走于商贾之门。总之,一切都与学术文化无关,都与周作人钱钟书说的那种“二三素心人”、“荒村野屋”的“读书”无关。

“读书”是无用的,至少没有直接效用。一直以来,大伙儿遮遮掩掩,还总用“知识改变命运”这样的美丽谎言来蛊惑人心。你们要教唆每个人去考状元吗?大多数时候,不如好好做山贼这份职业,比较有前途些。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017