注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

卷末的空白  

2006-12-04 22:59:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       考试或写作业,答题已完,时间尚多,你会做些什么?信心满满,试卷交上,拂袖而去,固然潇洒得不得了,但是做这种出头椽子,不是我们这个民族的传统。大多数人还是会选择坐在那里磨屁股,明明没事情好干,也要干一点儿什么。

       许多人喜欢在卷末的空白处写一点与考试有点儿关系又关系不大的东西。写下的东西,就像一枚定时炸弹,有时响,有时不响,可能炸死人,也可能炸开一条出路。

       明末才子徐文长,参加乡试时一挥而就,写完八股没事干(那时好象不让提前交卷),于是在卷末的空白处画画玩儿。他画一张供桌,祖先牌位,一对香烛,二三供品,再画一个自己,穿着举人老爷的衣冠,在那里叩头作揖,感念祖恩。试官看了这幅图,勃然大怒,全不顾前面的锦绣文章,两笔画个大叉,就此黜落。

       我读大学时,听过一个传说。道是某年研究生考试,一位前辈考古文字,专业笔试考完,一看用时才刚刚一半,干脆在卷末默写《说文解字》中的六百二十个部首!这位前辈的英语分数没有过线,但是导师威胁系里:不招他,我就退休。“六百二十个部首!”他挥舞着那张写满小篆的试卷,“我都默不出来!”

       老婆在改她学生的作业。她递了一篇给我看。作业题目是《鲁迅读后感》。现在的大学生,与鲁老夫子不“隔”,才是怪事!我粗粗扫了一眼,果然,作者很痛苦地诉说鲁迅的年代感觉如此遥远,而且,“即使我有再好的文笔,也写不出像鲁迅研究者那般犀利道地的见解”,再而且,如果要去研究鲁迅的时代再来剖析他的作品,“我想我们会疯掉”。

       尽管如此,他还是勉为其难地说了几句感受,一页A4纸,再多两行,实在也索然。大约是有点不好意思,他在后面加了一段,声明“以下内容与作业无关,只供老师的reading pleasure”。那是什么呢?“从星座的角度来看看鲁迅”。

       925出生的人,天秤座一,和他们所处的社会之间,存在着一种奇特的关系。虽然,他们得赖以维持生计,并获致成功,却又忍不住经常公然‘吐槽’,用尽各种冷嘲热讽以暴其短,有时候,还真能就此揭露社会结构的问题,指出该有的改善和强化之道呢!因此,这种看似负面的行为或追根究底的批评,往往也能引导出正面的结果。

       “说也奇怪,一旦他们走出所生活的环境时,往往被当做是这个环境下最具代表的象征;也就是说,在别人心目中,生活在那个地方的人就是像他们这样子的。然而,他们偏偏老是把所处的周遭环境、城镇、都市、省份或国家,从头到尾看得精光,还诸多挑剔,因此这些地方和他们之间,就呈现了有趣的‘共生’关系,彼此又爱又恨、互利或互相伤害。

       “出生于今天的人总是无法与人畅谈,也难以诚实地表达出他们的情绪。他们其实很渴望得到关爱,但初次和人接触时,却常常表现得冷淡疏远,这可能是因为过去在情绪上曾经受到伤害,因而自动与世界保持距离。”

       我的天,星座解释中的每一条居然都命中了。我摇头赞叹,觉得妙不可酱油,当即建议老婆,给这位有创意的同学一个“优”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017