注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

关键问题在于教育顾客  

2006-12-01 17:54:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一家新开的洗衣店,大字标明“德国干洗设备,洁净新捷径”。

    于是某先生送去了自己的西装。几天后,衣服取回,发现上面有明显的水洗痕迹。

    有关部门突击检查了该洗衣店(注意,新闻报道出现了明显的缺环!没有消费者会立刻告知“有关部门”,他们通常会先与店家理论,如果达成妥协,这件事根本不会上达至“有关部门”。我们只能推断,店家面对问题的态度激怒了某先生,加上心疼昂贵的西装,以致他不惜走上“漫漫维权路”),检查人员发现,洗衣店内只有一台国产双缸洗衣机。

    一场最简单不过的都市骗局。罪行不严重,损失也不大,连报道也只有豆腐干大的一块。有意思的,是店家在被抓包之后讲出的一番道理。该老板说,店里推出的“洁浄新捷径”就是用国产洗衣机也能洗出德国干洗设备的效果,“我们想通过实际行动纠正社会上的消费误区”。

    记者直接将这番话称为“歪理”。难为了这位店主老兄,可以把歪理也讲得理直气壮。可是……可是……在社会上,有很多这样的店家哎:

    欧典地板以及“欧某”、“德某”等等厂家,显然也想通过实际行动纠正社会上迷信洋货的装修误区;

    千方百计突破“90平米大限”的地产商们,将150平米的套房做成三居的开发商们,显然也是想通过实际行动纠正社会上“够住就好”的居住误区;

    北京西直门等立交桥的设计者们,地铁换城铁的规划者们,大概也会想通过实际行动纠正社会上“两点之间直线最近”的数学误区;

    还有最平民最亲和的冯小刚导演,我想他企图通过一部大投资的悲剧影片,以实际行动来纠正社会上对他和葛优的想象误区、对文言文和莎士比亚的认识误区,以及一看大片就笑场的观影习惯误区;

    ……

    伟人说过:关键的问题在于教育农民。一般商家没办法像伟人那样心怀天下,他们只能满怀豪气地认为:关键问题在于教育顾客。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017