注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

自娱自乐的大事件  

2006-01-16 10:57:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现在据说已经是“全民皆博”的时代,连“博客电影”都出来啦。虽然我自己也写博,但对于这些听来的事情,总是半信半疑。

有一年,我所在的城市突然兴起了文化酒吧热,那些挂着树皮和红辣椒,或是轮胎和破吉他,卖红酒啤酒也卖黄酒青稞酒的酒吧如雨后春笋般冒出来。城中媒体欢呼雀跃,说是“文化的新春天”已经到来。那时我身在媒体,也应景儿般地把所有地点巡游一遍,发现每到一处,老板多是媒体中人,顾客也都是各媒体的同仁,甚至一晚上碰见同个人两三次,因为他们须不断赶摊,为熟识的老板撑场,倘或遇见相邻的酒吧,一班人便依据各自与不同老板的相熟程度,分头进入。

这股热潮持续了两三个月,因为顾客资源的有限而退减。如今看来,哪是什么文化的新春天,只是一场自娱自乐的大事件。

博客这东西,据说可以让每个人都自成媒体,呵呵,媒体门槛降低,这是好事。可以资源无穷,眼球有限,人人皆为媒体,读者在哪里呢?

因此依傍传统媒体的人有福了。试看博上的名人们,且不说徐静蕾李冰冰这些明星,就木子美沈宏非王小山,哪个不是先在媒体圈里饱览风尘,才能在博客群中阅人无数?难怪博客电影的编导演,都是混媒体的。多么符合逻辑的组合啊。

还有,吸引了眼球之后,又当如何?第一部博客电影据说拍摄投资只有450元,那么,宣传、播放都是免费的吗?还是再一次动用拍摄者们的媒体资源?

听到这部博客电影会成为“草根电影”的说法,我很不礼貌地笑出了声。若你问:中国有什么人最不可能拍出所谓草根电影?

我会答:一、电影学院的师生们;二、媒体从业人员。

因为这两类人,与平民生活之间,有着异乎寻常的隔膜;而这两类人,对于平民生活,又有着自以为是的想像。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017