注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

高芾读新闻:脑袋进水的范例  

2005-12-22 09:05:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息时报:家家买房怎么就成了老百姓的幻想
 
  中国人爱说“家国天下”,可见老百姓对国的热爱与家有着密切的关系,而拥有一套属于自己的房子,家人才能够真正安居乐业,这一点恐怕没有人能够否认。毕竟,在租来的房子里钉颗钉子都要看房东脸色的那种感觉实在难受。所以当有专家在2005广东改革论坛上公开提出“户户安居不等于家家有房,低收入者应租房”的观点时(《南方都市报》12月19日),笔者不禁替所有的低收入者打了一个寒战,这种论调和任志强先生的说法几乎完全一致啊!
 
  任志强先生是商人,他的话本质上不过是商人的大实话,但是作为知识精英的专家如此表态,还是让公众有些不爽。首先,笔者猜想该专家可能早就托政府之福分了房,也许由于经济收入不错,又买了一套房也未可知,专家嘛自然有专家的待遇,总之,不在无房户之列,不过,专家在自己有房的情况下,却来说什么“低收入者应租房”难免有些站着说话不腰疼的嫌疑。其次,该专家主张,政府和市民都应抛弃“家家买房”的幻想,瞧瞧,在人民当家作主的人民共和国,“家家买房”怎么就成了幻想了?人民是国家的主人,低收入者也是国家的主人,主人没有房子住已经够憋屈了,该专家还劝说公仆打消让主人“家家买房”的“幻想”,就差加一句“谁让你生在中国了”或者“谁让你没钱了”,真是可怕。
  不错,在美国这样的发达国家,购买私有住房的也只占68%,可是美国是一种什么样的家庭文化?中国又是一种什么样的家庭文化?美国人的骨子里天生就有祖先遗传的移民精神,他们能在不断迁移的过程中寻找到新鲜的生活快感,而且他们的社会保障制度相对完善,在某种程度上来说,房子可能会成为他们实际的心理累赘。可是,中国广阔无垠的土地上生发的是绵厚的传统农业文化,人们普遍具有家国之恋,家园之眷,拥有一套属于自己的房子,对于每一个中国人来说,其终极意义不过是为了让自己在疲倦的时候享受温馨和轻松,让自己的灵魂有一个可以放心歇息的角落。某些社会阶层也许卑微,也许贫困,但是他们却同样对生活充满憧憬和希望,任何人都无权剥夺这种憧憬和希望。也许,无论政府怎么努力,最终的结果可能仍然是有些低收入者无力买房,但是专家公开宣称“低收入者应租房”,这是一种事先张扬的伤害,让房地产商人和“炒房团”又找到了一个赚黑心钱的理由,实在没有必要。值得笔者庆幸的是,幸亏“低收入者应租房”不是“国际惯例”,不然中国的低收入者哭都哭不出来。
 
芾按:从古至今,从无一个社会是可以做到“家家买房”的。这当然是一个幻想!你批评社会分配不公是可以的,对计划经济下贡献的剥夺,经济适用房的补贴运用不当,公积金的闲置,廉租房的缺乏……这些都可以谈,怎么扯到“人民是国家的主人”这么宏大的命题上去?低收入者应该租房,天经地义啊,不然呢?帮助低收入者提高收入,那是另一个话题。
    还扯到中美家庭文化的不同,实在令人笑掉大牙。这时用上历史了,随便看看,自中国有城市以来,多少城市居民是自己买房子的?(朋友有一篇《房子的故事》,改日贴上来。)最近老有人说鲁迅收入高,一年一万多大洋,可是他老人家在寸金寸土的上海,不也只能租房子住?
    作为公众媒体,可以偏激一点,但不能“昏”,不要一顾着煽情,就连正常的逻辑和历史都不讲了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017