注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

沙滩上的北大  

2005-12-15 15:48:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进入二十一世纪,一百多岁的北京大学忽然日复一日地沉沦了。

克林顿来了又走了,周星驰来了又走了,连战来了又走了,李敖来了又走了……几乎每来一个名人,北大就在千夫所指中沉沦一分。而当李宇春降临百年讲堂,接受玉米们欢呼时,一直痛心疾首于北大的沉沦,而希望它能有所振作的人们,是何等的失望和愤怒啊。

更何况,还有北大的某副教授,将对芙蓉姐姐的迷恋,说成海淀大学生前卫生活的表征之一。这似乎印证了另一位北大副教授广为传颂的名言:“北大,你不该这样堕落!”

怒其不争的人们说,北大“沙化”了,文化“沙化”了。

我虽然也在北大呆过数年,但因为不是副教授的缘故,对芙蓉姐姐毫无兴趣,对于北大的种种“堕落”也无动于衷。至于“沙化”,我知道从前的北大,就座落在一个叫沙滩的地方,传说中的红楼,原本就是沙滩上的建筑啦。

空中楼阁,自是幻渺无迹的想象,沙滩上的大厦,却并非绝无可能。如果有一面南墙,挡得住经济大潮的冲刷,有一口池塘,排得开欧风美雨的浸泡,纵然地基是沙粒的聚合,纵然地势低于海平面,也未尝不可以在沙滩之上,昂然而立,雄视四方。

不过,倘要将其建设成“形象工程”,柱石全用大理石汉白玉,砖瓦尽采琉璃黄翡冷翠,则此大厦反而在沙滩上站不住了。

又或是将其符号化为“擎天一柱”,半夜爬到楼顶摘星星。摘不到就痛骂该楼“沉沦”,声称不如捣毁砸烂,以谢国人。那么,沙滩还是沙滩,啥也没有的沙滩。

北京大学只有百余年的历史,用胡适的话说,在世界大学中还是“小弟弟”,但是这一百年来,北大负载了太多的想象与期望,在许多人心中,自有一个理想中的北大在,其实与这所座落在颐和园路5号的大学,全无关系。

北大的学生太可怜!有名人来讲演,不管提什么问题,都要被人骂成“没水平”,“丢北大的脸”;有明星来演出,只要有一部分人狂热一点儿,立刻就是“北大也追星!”,“北大怎能这样?”……

北大追星怎么了?北大不能追星哦?而且我想不通,北大是在大秦始皇帝统治之下吗? 一个副教授喜欢芙蓉姐姐,怎么就让整个北大都“沙化”?这不是“连坐”吗?

本来不值一辩的话题,却怎么都辩解不清。下一次再有谁来北大,保管又有人出来骂“北大沉沦”。我想来想去,只有这样一个法子:

把现在叫做北京大学的这所学校,改名为“海淀大学”或“颐和园大学”。另外在沙滩五四大街北大原址(现“新文化纪念馆)重建“北京大学”。

新北大的老师学生,全数厉行甄别,非超级精英不得入内。此校之立,用在上继太学,垂范当世,净化社会风气,树立价值标准。凡一海外政客、演艺明星及网络红人出,该校师生须以研究的态度审视之,并在公私各场合痛斥其层次太低,水平太滥,影响社会风气,败坏道德情操。

倘以上人等申请访问北京大学,校方须将该申请递交人民代表大会表决,同时由全国民众网络投票决断。座谈会中所提问题,亦事先由此两种途径展布于众,以定取舍。访问全程,北大师生应保持庄重肃穆不卑不亢之神态,面带微笑,统一鼓掌,以彰我人文大国学术之风范。

这一下,大家满足了吧?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017