注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《新京报》书评:闲花野草间的历史剪影  

2005-12-13 14:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□书评人 邓海建
 
    李碧华说,我爱听掌故,但不爱看历史,历史是已过当年的女子,上妆打底都难。也难怪,这年头正襟危坐训导历史的很多,刀光剑影杜撰正史的也不少,“好读好玩”的历史大抵寥寥。所以在书城看到高芾的《野史记》,忽然觉得认识了一个有趣的人,发现了一段竟然在扮着鬼脸逗趣的“近代史”。
    按照布洛赫的说法,人对历史的兴趣,出自回溯过往的本能。在怀旧成为风尚的时代,掌故也有了挤入阅读时尚圈的可能。
    听厌了正史的喧嚣,反倒在稗官野史、故老流传中,感受到了一段段真性情的不“作”的历史。
    《野史记》把“花腔女高”的历史唱成了“东北二人转”,感觉像是从“卡布基诺”到冰糖葫芦、从肯德基到扬州炒饭,有一搭没一搭地把不合逻辑眼花缭乱的野闻逸史踢了个底儿朝天,大俗大雅,乱世真性情。
    《野史记》的副标题是“传说中的近代中国”,既然是“传说”,清蒸爆炒、血腥生猛都无妨,不指望这本小书能将“故纸重重遮面”的历史廓清,但将其捅几个窟窿,关照一下接近真实的历史的凡人面目,也是很有趣的一件事吧。
    “如果要推选民国初年的政治宝贝,我选沈佩贞”,这是高芾说的;他还告诉我们,原来“报人世家张恨水进京之前,已经当过《芜湖日报》的主编,他当这么一份地方报纸的主编,自己觉得学问历练还不大够,希望一面做事,一面读书。于是,这个安徽小青年来到北京,成了一位‘北漂’……”这年代贩卖掌故的并不少,就跟生产糖果的一样,但能把没有默契感的小众化的掌故———整得跟瑞士糖一样有模有样又亲切绵长,还真不太简单。
    譬如《那个逃席的人》写的是一处已经沦为杂货铺的松筠庵旧址,但这个杂货铺中曾发生的故事却让我们对历史的偶然有了另一种认识;还有在网上广为流传的《民国催债第一高手》,我们终于能在各类宏大叙事里诚惶诚恐后对不苟言笑的历史会心一笑了吧。
    我最喜欢的是“报人世家”的章节,《一堂新闻营销课》或者《张恨水进京》或者其他,都是些现代传媒祖宗的童真童趣,野史背面分明是最温情脉脉的八卦现场、最血肉分明的美丽人生。
    这本书的源头是高芾在《南方周末》上开的专栏,在报纸上连载的时候,反响就颇为不错,只是那时候一段一段看上去,留在印象里面的只是野史的一个个断片,虽然过瘾,毕竟缺了些系统的感觉。如今集成一本书,片段成了整体,于是一个相当立体的“野史”整体也就出来了。对读者的冲击力也立刻变得不同。
    《野史记》,只是“野史”而已,但断不至于“野”到天花乱坠野渡无人。只是闲花野草间的一段历史剪影,怎么描怎么画都“丰韵犹存”,何况还被高芾弄得这么绘声绘色呢。
    有人喜欢在文字中间拣个野史里的芝麻事来插科打诨,不正经,但这含沙射影的力道比引经据典更入木三分,论说原因,“传说倘可补正史之阙、发正史之隐”,野史是“维生素C”还是“安赛蜜”就看您怎么读了。更何况,“重要的不是神话讲述的年代,而是讲述神话的年代”呵。
    好玩有趣的《野史记》,仿佛历史的一场春梦:闲云野鹤,风卷云舒。把花花草草的过往编排出了情景剧般的在场感,我是没有理由不喜欢的。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017