注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

从今天起,贴一点从前的文  

2005-11-28 16:35:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我决定贴一点旧文,大多是跟“历史”有一点关系的。
    每个人心目中对“历史”的想象都有所不同。胡适虽然说历史是任人涂抹的小姑娘,照样吭哧吭哧一生追寻那一点“真实”。
    可是知识是否真的应该以“求真”为目的?前段时间在西安,和SAD兄讨论这一问题。关于大雁塔,或任何著名景点,都有不同的传说。对于听讲的游客而言,导游告诉他哪一个是无所谓的,他只要获取一个答案,知道大雁塔何以得名,秦始皇为啥葬在骊山。
    这些知识,可能是错误的,但对于使一个人眼中的世界明晰化,万事万物有合理的解释,其功能是一样的。
    不过,人似乎有求真的本能,如果有朝一日有更权威者告知,你以前所知都是谬误,正确答案是……他就会觉得今是而昨非。其实,每一个小孩都是这样长大的。
   懵懂无知的时代,会对一切知识信之不疑;了解到真相后,会对一切的误导、戏说、传闻产生愤怒感,因为不如此不足以将你和无知者区分开来。
   再后来,看惯了历史研究的翻煎饼,知道了万事万物都参差多变,反而可以用平和的心态看待正与误的争斗与进退。
   很多人不喜欢戏说,可是带有创造性的戏说,远比正确的历史来得有趣。尤其在你可以对比、溯源和辨析时,真有无穷的趣味。
   比如周星驰的《唐伯虎点秋香》,极有趣。无人会把周星驰和真实的六如居士淆混,因为它本来就不是来源于正史,它的前身是《三笑》和《唐祝文周四杰传》。当然,为它操刀的肯定不是星爷,我猜是黄霑。
   熟悉民国通俗文学的人,看这部电影会有别样的乐子。互文的解读,没有正误高低的分别,只有好坏精粗的不同。爱好历史喜欢较真的朋友,可能很难了解其中的滋味。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017