注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

夕花朝拾  

2005-11-17 18:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《野史记》源自《南方周末》上一个专栏,叫“夕花朝拾”。

20028月,云南,建水。

建水古称临安,云南有“金临安,银大理”之谚,城内触目尽是古建筑群,可以想见当年繁华,近世苍凉。这里有全国第三大的文庙(仅次于北京国子监与曲阜孔庙),还有一座废弃的考棚。最妙的是,通昆明的路尚未修好,游人不多。

话说那天中午,霪雨霏霏。高芾正在一家小饭馆里,与当时还是女朋友的老婆大人,等辣子炒肉上桌。手机响起。

《南方周末》文化部编辑风端,好朋友。接!

“打算开一个专栏……谈历史……人物……故纸堆……还用我说吗……要快……”

“嗯,嗯,嗯。”高芾一味点头,心疼长途漫游费。

吃完辣子炒肉,高芾在去团山的路上想专栏题目。完全不知道会写些什么,想来想去想不好。最后临门一脚由老婆完成:不是写历史的吗?叫“夕花朝拾”好了,还沾点儿鲁老的仙气。

还是落了老婆大人赐名的俗套。

三天后,高芾在昆明一个朋友公司的电脑上敲了两点钟,发出了“夕花朝拾”的第一篇《他们的李庄》。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017